Президент Украины Виктор Янукович призвал граждан Украины поддержать его в усилиях остановить противостояние в стране. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, говорится в обращении Президента к украинскому народу. 

«Обращаюсь к вам как сознательным гражданам нашего государства, которые хорошо понимают, какие угрозы для украинского общества и государства несут внутренние конфликты, раздор и противостояние», – заявил он. 

По словам Президента, некоторые лидеры оппозиции сделали заявление, что они не причастны к массовым акциям, которые 19 января имели место на улице Грушевского, и призвали участников таких акций прекратить силовое противостояние с работниками правоохранительных органов. 

«Обращаюсь к жителям города Киева и другим участникам массовых собраний. Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков. Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, выражал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины», – отметил Глава государства. 

Янукович уверен, что именно граждане Украины, как никто другой, понимают, что мы должны вместе пытаться сохранить наше государство, приумножить его силу, авторитет и возможности. «Хочу отметить, что приложу все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан и буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для обеспечения общественного порядка и безопасности всех наших соотечественников», – заявил он. 

«Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть. Только мирный путь, тяжелый труд, единство народа и наша целеустремленность на построение в Украине высоких стандартов жизни людей приведет нас к успеху. Война, разрушения, насилие разрушат Украину. Я призываю к диалогу, к компромиссу, к спокойствию на нашей родной земле. Верю в народ Украины. Уверен в мудрости наших людей. И готов служить государству и людям верой и правдой, пока хватит моих сил и доверия народа», – говорится в обращении.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева в воскресенье, 19 января, начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Президент Украины Виктор Янукович поручил создать комиссию из представителей Администрации Президента, Кабинета Министров Украины и представителей оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране.

Комиссию возглавит секретарь СНБО Андрей Клюев. В состав группы от власти вошли министр юстиции Елена Лукаш, а также советник Президента Украины Андрей Портнов. Оппозицию, в частности ВО «Батькивщина» представляет Александр Турчинов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка требует от лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского в центре Киева и объяснить недопустимость совершения массовых беспорядков. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1857