Правительство Украины настроено приложить максимум усилий для мирного урегулирования ситуации в центре Киева на основе диалога. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел в связи с последними событиями в столице, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД. 

«19 января в Киеве продолжались массовые собрания политического характера, относительно которых со стороны правоохранительных органов Украины не оказывалось никаких препятствий. В то же время часть радикально настроенных лиц прибегли к противоправным действиям, которые требовали соответствующей реакции правоохранительных органов. Указанные противоправные действия совершались несмотря на многочисленные призывы об их прекращении, в том числе со стороны отдельных представителей оппозиционных сил», – говорится в сообщении. 

В МИД отметили, что в результате столкновений пострадали десятки граждан, в том числе значительное количество работников органов внутренних дел. 

«С целью прекращения насилия и урегулирования ситуации Президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Аандрею Клюеву создать соответствующую рабочую группу с участием представителей Кабинета Министров и Администрации Президента», – заявили в министерстве. 

В МИД подчеркнули, что правительство Украины настроено приложить максимум усилий для мирного урегулирования ситуации на основе диалога и надеется на осуждение мировым сообществом радикальных действий, которые провоцируют силовые столкновения, ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева в воскресенье, 19 января, начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Президент Украины Виктор Янукович поручил создать комиссию из представителей Администрации Президента, Кабинета Министров Украины и представителей оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране.

Комиссию возглавит секретарь СНБО Андрей Клюев. В состав группы от власти вошли министр юстиции Елена Лукаш, а также советник Президента Украины Андрей Портнов. Оппозицию, в частности ВО «Батькивщина» представляет Александр Турчинов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка требует от лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского в центре Киева и объяснить недопустимость совершения массовых беспорядков. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

831