Украина – экспортоориентированная страна, и поэтому ее главная цель наращивание экспорта в страны, с которыми она давно дружит и торгует. Однако Украина не обязана быть ни вассалом ЕС, ни вассалом России.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Утверждение, что европауза каким-то образом ухудшила отношение бизнес-структур к Украине абсурдно. Политики могут делать разные заявления, но на то они и политики. Торговля Украины с ЕС не прекращаласьи не будет прекращаться, так как это взаимовыгодный бизнес. И даже без договора об ассоциации украинские товары находят сбыт на территории ЕС», - сказал он.

В качестве подтверждения эксперт напомнил, что по итогам одиннадцати месяцев прошлого года европейские страны купили в Украине товары на сумму более 15 млрд долл., что составляет около 27% всего экспорта Украины.

При этом он считает ошибочным выбор страны исключительно в пользу ЕС.

Финансист предупреждает, что монозависимость экспорта от одной страны и региона всегда имеет негативные последствия.

В связи с этим Охрименко считает закономерной нормализацию торговых отношений Украины и России.

«Для Украины торговые войны с Россией крайне невыгодны. И европауза – это вынужденная необходимость, чтобы решить торговые вопросы с ней. Другое дело, что Украина не обязана быть ни вассалом ЕС, ни вассалом России», - считает президент Украинского аналитического центра.

Эксперт констатирует, что углубление взаимоотношений с Китаем может умерить геополитические амбиции и ЕС, и России в отношении нашей страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

579