Ограничение наличных расчетов – важнейший инструмент развития безналичных платежей. После введения этой нормы выросло количество операций физлиц, которые проводятся с участием банков.

Об этом в интервью «УНИАН» заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Во многих европейских странах размер суммы наличных расчетов значительно ниже, чем в Украине, например в Италии – это 1000 евро, во Франции – 3000евро. Снижение лимита расчетов наличными – наш следующий шаг. И мы его сделаем при достижении соответствующего уровня развития безналичных расчетов», - сказал он.

По словам Соркина, сегодня в Украине на 10 человек выпущено 15 платежных карт, что сопоставимо со средним показателем в странах ЕС.

В связи с этим он уточнил, что за последние 5 лет доля безналичных платежей с использованием платежных карт увеличилась почти в 4 раза.

«Вопрос развития розничных безналичных платежей для Национального банка является одним из приоритетных. Ведь каждая безналичная гривна работает на экономику нашей страны», - подчеркнул глава Нацбанка.

Между тем, Соркин заметил, что платежная инфраструктура еще развита недостаточно, поэтому на ближайший год ее дальнейшее развитие будет являться для регулятора одним из приоритетных заданий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

547