Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка требует от лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского в центре Киева и объяснить недопустимость совершения массовых беспорядков.

Об этом говорится в обращении генпрокурора, опубликованном на сайте ведомства.

«Я обращаюсь к организаторам и участникам массовых беспорядков. Сложившаяся ситуация является очень сложной. В государстве грубо нарушается Закон», - подчеркнул Пшонка.

По его словам, отдельные политики и общественные организации беспрестанно провоцируют население и правоохранителей на силовое противостояние.

«То, что мы сегодня видим, является прямым следствием двухмесячной риторики безответственных политиканов и их популистских обещаний безнаказанности за совершение преступлений», - считает Пшонка.

Генпрокурор подчеркнул, что необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами и в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины.

«Это не просто хулиганство. Это преступление против государства. Закон и Конституция - это основа демократического государства и нельзя ни с Законом, ни с государством разговаривать на языке ультиматумов, камней и «коктейлей Молотова». А именно это мы сегодня имеем», – заявил он.

Пшонка сказал, что организаторы и участники массовых беспорядков предпринимают попытки нивелировать государственные устои, совершая погромы и поджоги.

Напомним, столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева в воскресенье, 19 января, начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Правоохранители задержали более 20 человек в связи с событиями в центре Киева

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

873