В Луганской области зафиксирован третий случай африканской чумы свиней, на этот раз на территории Беловодского района. В связи с этим, первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский провел сегодня, 20 января 2014 года, экстренное заседание областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие главы профильных структур и ведомств, а также – в режиме видеоконференцсвязи – руководители всех городов и районов региона, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Согласно сообщению, в Беловодском и частично в Марковском районах введен карантин, по всей Луганской области ужесточен контроль над соблюдением противоэпизоотических мероприятий, специалисты Луганской таможни Миндоходов усилили защитные меры по предотвращению заражения скота в регионе. В частности, все пункты пропуска области оборудованы дезинфицирующими ковриками и барьерами и т.д. Активизирована информационно-разъяснительная работа.

Помимо этого начальник Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области Николай Мартыненко настоятельно рекомендовал всем профильным службам начать стопроцентный отстрел диких кабанов по всей области, а также уничтожать бродячих кошек и собак, которые находятся за пределами населенных пунктов в лесных и степных массивах и являются потенциальными переносчиками болезни.

«Нам просто деваться сейчас некуда, поэтому нужно идти на эти жесткие меры: уничтожать дикого кабана на территории всей области. Если мы будем отстреливать животных только в приграничных районах, то занесем вирус вглубь Луганщины», – подчеркнул он.

В противном случае, по его словам, существует реальная угроза для экономики в целом, в том числе и соседних с Луганщиной областей: «Из-за полного отстрела диких кабанов экономика области не пострадает. Если же африканская чума свиней переберется в соседние регионы, то на экспорте мяса можно будет поставить крест».

При этом он подчеркнул, что отстреливать кабанов должны только те охотники, у которых нет собственного поголовья свиней, иначе они рискуют заразить вирусом домашних животных.

В ходе заседания главы районов отчитались Лозовскому о готовности приступить к отстрелу диких животных. Для этого на территориях достаточно средств и людей, заявили руководители на местах.

В свою очередь начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Приходько доложил, что его ведомству, в случае принятия окончательного решения о полном отстреле диких хищников, дополнительно может понадобиться ГСМ и патроны, а также нужно будет привлекать еще людей. «Профессионально у нас охотой занимаются 1500 человек, но, может оказаться, что их недостаточно», – отметил он. По его словам, полные данные по этому вопросу он сможет предоставить руководству региона в двухдневный срок.

Окончательное решение по поводу стопроцентного отстрела будет принято в среду, 22 января, на следующем заседании областной ЧПК.

В завершение первый заместитель главы облгосадминистрации призвал профильные службы ответственно подойти к этой работе.

Как сообщал ForUm, в Луганской области в январе был зафиксирован первый в этом году случай африканской чумы свиней. В 2013 году АЧС в Украине не регистрировалось.

В связи с этим Госветфитослужба ввела запрет на вывоз из трех сел Луганской области – Камышное, Колесниковка, Югановка – живых свиней, свинины и продукции из нее.

РФ ограничила поставки продукции животноводства из Луганской области из-за АЧС, Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Луганской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766