Сегодня вступило в силу соглашение между Ираном и «большой шестеркой», в рамках которого с Исламской республики частично сняты международные санкции, пишет «ВВС».

В частности, США и Евросоюз разморозят иранские активы на сумму 4,2 миллиарда долларов (общая стоимость замороженных иранских активов составляет около 100 миллиардов долларов). Кроме того, будет снят запрет на страхование и транспортировку иранской нефти и на экспорт иранских нефтепродуктов.

Однако в Иране наиболее важным считают снятие санкций с транспортного сектора. В Тегеране намерены значительную часть размороженных средств потратить на запчасти для устаревшего гражданского авиапарка страны, а также на запчасти для автомобилей.

Согласно оценкам экспертов, для восстановления нормального функционирования гражданского авиапарка Ирану необходимо закупить не менее 400 самолетов, однако для этого придется дожидаться полного снятия санкций.

Не менее важным является и выделение финансовой линии под перевод денег на цели, не связанные с остальными санкциями, в первую очередь – на закупку продовольствия и медикаментов. Международные санкции не запрещали закупку предметов первой необходимости, однако запрет на международные финансовые транзакции делал такую закупку затруднительной. Также будет снято эмбарго на торговлю золотом и другими драгоценными металлами.

Евросоюз повысит потолок сделки с Ираном, не требующей специального разрешения, до 400 тысяч евро, что должно позволить Ирану закупать высокотехнологичную продукцию.

Европейские бизнесмены уже устремились в Тегеран с целью восстановления разорванных санкциями торговых связей.

По свидетельству иранских политиков, за первые две недели 2014 года в столице Исламской республики побывало больше бизнес-делегаций, чем за весь 2013 год. На этом фоне «Австрийские авиалинии» объявили о возвращении маршрута Вена-Тегеран, действие которого было прервано год назад под давлением США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647