Ажиотажа по скупке иностранной валюты в связи с обострением политической ситуации в конце прошедшего года не наблюдалось. Об этом заявил начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Эксперт напоминает, что объем покупки наличной иностранной валюты в декабре прошлого года составил 2,2 млрд долларов.

«Данная статистика подтверждает, что ажиотажа по скупке иностранной валюты в связи с обострением политической ситуации в конце прошедшего года не наблюдалось», - убежден финансист.

Блинов уточняет, что сальдо покупки наличной иностранной валюты по итогам декабря составило 940 млн долларов, а по итогам 2013 года – 2,9 млрд долларов.

При этом он констатирует, что в 2012 году нетто-покупка наличной иностранной валюты равнялась 10,2 млрд долларов, а в 2011 году она составила 13,4 млрд долларов.

Начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» обратил внимание, что сальдо интервенций НБУ в поддержку гривни в декабре было сопоставимым с объемом нетто-покупки наличной иностранной валюты в Украине и составило 942 млн долларов, а по итогам 2013 года оно равнялось 3,1 млрд долларов (против 7,5 млрд долларов в 2012 году).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597