Партия регионов считает преступными и аморальными действия оппозиции, организовавшей массовые беспорядки на ул. Грушевского, на Европейской площади столицы. Об этом говорится в заявлении ПР, опубликованном на сайте партии.

«Наслушавшись своих вождей на очередном вече, получив непомерный заряд агрессии, участники так называемого мирного собрания явно преисполнились «революционной» решимости кого-нибудь изувечить – вооружившись дубинками, цепями, камнями, двинулись на штурм правительственного квартала. Трудно передать словами тот хаос, в который были погружены в течение нескольких часов Европейская площадь и ул. Грушевского. Оппозиционные экстремисты пустили в ход слезоточивый газ, металлические прутья, цепи, дубинки, в сотрудников правоохранительных органов полетели камни и «коктейли Молотова», - говорится в сообщении.

В ПР отметили, что в результате массовых беспорядков с полученными травмами разной степени тяжести госпитализированы десятки правоохранителей, полностью уничтожены огнем 6 служебных транспортных средств. «Как бы ни старались майданные боевики скрыть свои физиономии при помощи масок и шлемов, вся Украина, весь мир увидели истинное лицо так называемых мирных гражданских протестов - обезображенный неуемной злобой и ненавистью звериный оскал экстремизма. Не случайно международная оценка на развернувшиеся события была единодушной и категоричной – и США, и ЕС обратились с требованием воздержаться от насилия, призвали к политическому диалогу», - сказано в сообщении.

Регионалы выразили благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые несли свою вахту на ул. Грушевского. «19 января, в День Крещения, они совершили поистине жертвенный подвиг, проявили действительно христианское спокойствие и выдержку. «Не противясь злу насилием», в экстремальной ситуации они с честью выполнили свой профессиональный долг - противостояли атакам майданных радикалов, сдержали натиск беснующейся толпы», - подчеркнули в ПР.

«Особо циничной в этой ситуации выглядит реакция вождей оппозиции, их неуклюжие попытки «умыть руки», снять с себя ответственность за противоправные действия своих сторонников. В свойственной им манере они снова заговорили о «провокаторах», прозвучали традиционные отговорки в стиле классического «я не я, и хата не моя», - заявили в ПР.

По мнению регионалов, лидеры оппозиционных фракций – Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок – утратили контроль над ситуацией.

«И если на старте евромайданной акции вы сознательно «подогревали» протестные настроения (под телекамеру театрально толкаясь с силовиками, «потому что так надо»), то теперь агрессия захлестнула Майдан, вы полностью утратили контроль над ситуацией.

Если раньше вы ощущали себя «режиссерами», «авторами революционного сценария», упивались своими полномочиями, возможностью руководить «майданной массовкой», то теперь эта «массовка» попросту перестала вас слушать, освистывает ваши выступления, не стесняясь в выражениях, прямо говорит все, что думает о каждом из вас. Своими радикальными заявлениями вы запустили цепную реакцию неуправляемой общественной агрессии. Вы посеяли в сердцах людей зерна вражды и ненависти, а теперь все общество вынуждено пожинать горькие плоды ваших неправедных трудов», - отметили в ПР.

Представители ПР утверждают, что события 19 января подтвердили актуальность и своевременность антиэкстремистских законов, принятых Верховной Радой Украины.

«Насилию и агрессии должен быть поставлен надежный законодательный заслон. Все лица, причастные к организации массовых беспорядков, должны быть привлечены к ответственности. Европе не нужна экстремистски настроенная Украина. На пороге общеевропейского дома не ждут людей в масках, вооруженных цепями и железными прутьями», - говорится в заявлении.

ПР выступает за мирное урегулирование политического конфликта, призывает оппозицию отказаться от силовых сценариев, не провоцировать агрессию и насилие, не уклоняться от участия в общенациональном диалоге, помнить о своей ответственности за европейское будущее Украины.

Напомним, столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева в воскресенье, 19 января, начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Правоохранители задержали более 20 человек в связи с событиями в центре Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921