Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжит работу по сокращению потребления газа предприятиями теплокоммунэнерго. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Суждения экспертов о том, что «дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии» необоснованны, сообщают в министерстве со ссылкой на министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Темника.

Министр пояснил, что коммунальная теплоэнергетика ежегодно использует более 10 млрд. кубических метров газа. Сегодня государство закупает природный газ по цене 286 долларов США за тысячу кубометров, а предприятия теплоэнергетики закупают газ у НАК «Нафтогаз» по цене 160 долларов США за тысячу кубометров. Тарифы на тепло для населения остаются неизменными уже в течение трех лет, в то время как растут цены на материалы (трубы, котлы, горюче-смазочные материалы и др.) и средняя заработная плата. Разницу, которая образуется, должно погашать государство - это более 6 млрд. грн. ежегодно.

«Это большие убытки, которые стимулируют отрасль к существенной экономии. Государство заинтересовано, чтобы отечественная теплоэнергетика максимально сократила потребление природного газа. Над этим вопросом мы работаем давно и в этом году также будем внедрять мероприятия по техническому переоснащению котельных и модернизации сетей, что позволяет сократить потребление газа предприятиями теплоэнергетики», - сказал Темник.

Глава Минрегиона сообщил, что в прошлом году реконструировали более 670 котельных, 170 из которых перевели на альтернативные виды топлива. Также заменили более 1100 котлов, 265 из которых тоже перевели на альтернативные виды топлива. Капитально отремонтировать более 1000 котлов и заменили почти 500 км тепловых сетей в двухтрубном вычислены. Как следствие, потребление газа предприятиями теплоэнергетики заметно уменьшается. Министр привел пример, что в 2012 году было потреблено почти 10,8 млрд. кубических метров газа на производство тепловой энергии теплоснабжающими предприятиями. А в 2013 году почти на 6 % меньше - 10,1 млрд кубических метров газа.

«Мы будем продолжать и в дальнейшем работу по сокращению потребления природного газа предприятиями теплоэнергетики. В прошлом году правительство утвердило Программу модернизации систем теплоснабжения на 2014-2015 годы. Она требует немалых средств. И эти средства у нас будут, поскольку снижение цены на природный газ позволило снизить на 20 % тарифы на тепло для бюджетных организаций. Благодаря этому удастся сэкономить около 2 млрд гривен. Еще 9 млрд гривен государственный бюджет сэкономит на разнице между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии для населения. Мы предлагаем направить эти средства в том числе и на модернизацию коммунальной теплоэнергетики», - пояснил Темник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614