Законодательное противодействие беспорядкам, которое участники протестных акций называют ограничением свобод, полностью соответствуют европейской практике. Такое мнение в своем блоге высказал известный журналист Александр Чаленко.

«Вводя подобное антиэкстремисткое законодательство, Виктор Янукович и Партия регионов ничего не изобретают, а просто копируют европейское и американское законодательство», - пишет журналист. В частности, по его словам, нормы, ограничивающие ношение масок во время массовых акций, существуют в Германии (до 1 года тюрьмы), во Франции (до 5 лет), в Великобритании и США (до 10 лет), а также в других странах. «Запрещение масок мы можем найти в таких международных документах, как Основные принципы ОБСЕ, касающиеся свободы мирных собраний от 2010 года (пункт 98) и Венецианской комиссии (п.27 Выводов CDL-AD (2013) 003)», - подчеркивает Чаленко.

Журналист также говорит о необходимости усиления ответственности за клевету в средствах массовой информации – по европейскому примеру. «Но в Украине подобное – тюремное заключение за клевету – невозможно. Просто такое законодательство еще пару месяцев назад нельзя было бы принять. Вся бы оппозиция и грантоедская пресса кричала бы об угрозе свободе слова. Но вот что интересно: подобное законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за «наклеп», существует в 19 штатах Америки, а также в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Литве, Латвии, Норвегии, Польше и в той же Швеции», - отмечает Чаленко.

Кстати, так называемым «грантоедам» журналист уделяет особое внимание. В том числе в свете недавно принятого закона, обязывающего такие организации раскрывать свои источники финансирования и отчитываться по использованию полученных из-за рубежа средств. «Благодаря новому законодательству теперь мы в лицо будем знать всю эту пятую колонну Запада… Бесконтрольное (от государства) финансирование зачастую приводит к тому, что в страну поступают средства на противозаконную деятельность, как это имело место быть, например, в период подготовки к Оранжевой революции в 2003-2004 г.г. Мы помним, чем занимался грантоед Егор Соблев, штурмовавший вместе с фашистскими молодчиками из «Свободы» Киевскую горадминистрацию в прошлом году. А он ведь получил финансирование из западных фондов…» - говорит Чаленко, подчеркивая, что и при принятии этого закона украинская власть пошла по уже действующему на Западе шаблону. «Подобное законодательство действует уже давно в США (закон FARA). Аналогичное законодательство приняла несколько раньше нашей страны и Российская Федерация, которая попросту взяла и «списала» его с американского. Теперь настала очередь Украины», - отмечает журналист.

Он также акцентирует внимание на том, что во всем цивилизованном мире существование экстремистских и радикальных организаций наподобие отечественных «Свободы» и «Патриота Украины» в принципе находится под большим вопросом. В том числе и в Старом Свете, где Парламентская ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) два раза только в прошлом десятилетии принимала резолюции касательно борьбы с экстремизмом – в 2003 и в 2010 годах. «Давайте, господа, скажем честно, Украина, как член ПАСЕ, не выполняла эти резолюции в полной мере. Если б выполняла, то Олег Тягнибок и Ирина Фарион не то что не были бы депутатами Верховной Рады, они давно бы сидели в тюрьме, а «Свобода», «Патриот Украины» и «Правый сектор» не в Доме профсоюзов и Киевской горадминистрации бы квартировали, а на зоне», - отмечает журналист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874