Три влиятельных американских конгрессмена заявили о вероятной помощи Эдварду Сноудену по сбору информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США со стороны России. Об этом сообщает USA Today .

В эфире телеканала NBC член Республиканской партии, председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс сообщил о ведущемся расследовании возможной причастности России к деятельности Сноудена.

По его словам, предполагается, что Сноуден собирал данные при внешнем содействии извне, так как «кое-что из того, что он сделал, было выше его технических возможностей».

Конгрессмен не уточнил, какие именно действия он имел в виду. Роджерс также добавил, что он не считает чистой случайностью тот факт, что в конце концов Сноуден нашел убежище в России.

Председатель Комитета по разведке в Сенате Дайан Файнштейн также заявила, что Сноуден «вполне мог получать помощь от русских агентов», но полной уверенности в этом она пока не имеет.

В свою очередь, глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол убежден, что Сноуден во время работы на АНБ сотрудничал с иностранными властями.

Напомним, в начале июня Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

1 августа Россия предоставила убежище Сноудену.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1061