Ответственность за клевету установлена во всех ведущих европейских странах. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш в воскресенье в эфире телеканала «Интер», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«К клевете можно относиться по-разному, но вопрос клеветы урегулирован во всех ведущих странах мира. Лишение свободы до 2 лет за клевету существует в Дании, до 5 лет - в Греции, от 3 месяцев до 5 лет - в Германии, в Швеции - до 2 лет, в Бельгии - до года», - сказала министр. В то же время она не исключила, что к данному закону могут быть внесены изменения.

«Применение такой нормы будет очень осторожным, и если она будет ущемлять журналистскую профессию – в нее внесут изменения. Правосознательным гражданам и журналистам, я думаю, не за что волноваться. Если во время практики применения возникнут такие вопросы - то эта норма будет видоизменена, или вообще отменена», - подчеркнула она.

Лукаш напомнила, что практически во всех странах существует ответственность и за экстремизм, и за клевету, и за массовые нарушения общественного порядка.

«Есть такие нормы и в законодательстве ЕС и США. И если нас призывают их не воспринимать, не принимать, не выполнять и не подписывать, то подход должен быть точно такой и в других государствах. Эти нормы должны исчезнуть в кодексах ведущих стран мира», - подытожила министр.

Напомним, принятым 16 января законом №3879 «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» в Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800