Законы, принятые Верховной Радой 16 января, направлены на обеспечение правопорядка. Аналоги подобных документов давно работают в Европе и США. Такое мнение высказал глава ВМГО «Европейская интеграция» Александр Шаврицкий.

«Главное – не в самих законах, а в их применении. Нормы по защите и поддержке порядка в разных сферах общественной жизни, могут быть разными. Важнее всего – как они будут соблюдаться одними, и выполняться другими. Нормы, подобные тем, которые были приняты 16 января и вызвали массу споров, имеются в законодательствах разных стран Европы и США», - заметил он.

В качестве примера эксперт напомнил, что в США посягательство на безопасность стража правопорядка является тяжелым преступлением, за которое могут наказать прямо на месте.

Кроме того, по его словам, в других цивилизованных странах, которые являются для украинцев образцом и примером, есть подобные законы.

«Это естественно: если люди не нарушают порядок, то и у блюстителей порядка не возникают основания и соблазны нарушать права людей. Так что все будет зависеть от того, как будут применяться эти законы», - уверен Шаврицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2227