Руководители Евросоюза должны понимать, что Украина шаг за шагом выстраивает демократию, которая пока не имеет таких древних устоявшихся традиций как в Европе.

Об этом в эфире канала «БТБ» заявил известный политолог Вадим Карасев, комментируя заявление европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле по поводу законов, принятых парламентом в четверг.

«То, что господин Фюле, европейские наши партнеры обеспокоены и выражают беспокойство, - это неплохо. То есть они относятся к нам, как к партнерам», - отметил политолог. - Но с другой стороны они должны понять, что сразу мы не станем Бельгией, Британией, Францией. Нужно двигаться к этому все же постепенно. Можно дойти до того, что в результате этой анархической демократии мы можем потерять государство - его разделят на части или разорвут наши геополитические соседи, партнеры, оппоненты, враги - как угодно», - отметил Карасев.

Эксперт констатирует, что Украина должна обеспечить такие правовые нормы, которые бы соответствовали европейским стандартам и реальной ситуации, в которой сегодня находится страна.

Это обстоятельство, по его словам, должны осознать в Европе.

«Мы должны сказать нашим европейским партнерам, что - да, это сложный такой опыт, мы сегодня его проходим, это экзамен на демократичность нашей страны. Мы сделаем все, чтобы не допустить эксцессов, чтобы эти законы не были репрессивными, а наоборот - способствовали развитию гражданского общества, эти законы не перечеркнут европейские стремления Украины», - констатирует Карасев.

Эксперт отмечает, что окончательную оценку принятых в четверг законов можно будет дать через некоторое время, после практики их применения.

Он также добавил, что примером чрезвычайной регламентированности жизни граждан могут быть раз страны, которые считаются самыми демократическими - как-то США или страны старой Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1612