Ялтинский горсовет на внеочередном заседании принял решение о снижении тарифов на тепло для бюджетных организаций и прочих потребителей.

Как прокомментировал журналистам Ялтинский городской голова Сергей Илаш, бюджетным организациям и прочим потребителям, которые обслуживаются КП «Ялтинские тепловые сети» и Ялтинским филиалом АП «Крымтеплокоммунэнерго», с 1 января платить за тепло «предстоит значительно меньше».

«Снижение Россией цены на газ для Украины почти на 30 процентов – до $268,5 за 1 тыс. м.куб., позволило пересмотреть тарифы на тепло для бюджетных организаций и прочих потребителей, что в целом положительно скажется на бюджете», - сказал Илаш.

Во время заседания начальник КП «Ялтинские тепловые сети» Виктор Красий пояснил, что постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, от 31 декабря 2013 года № 448 стоимость 1 Гкал тепловой энергии, поставляемой предприятием для бюджетных учреждений, определена в размере 894,36 грн, а для прочих потребителей – 1018,93 грн.

«До 1 января 2014 года предприятие предоставляло свои услуги исходя из стоимости газа в размере 4588 гривен за тысячу кубометров. Теперь голубое топливо подешевело до 3340 гривен (на 27%) – для бюджетных учреждений и до 4154 гривен (на 9,5%) – для прочих потребителей», - отметил он, уточнив, что это привело к снижению цены на тепло на 16,5% и 6,5% соответственно, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Стоимость отопления 1 квадратного метра общей отапливаемой площади в месяц в течение года при отсутствии приборов учета тепла также пропорционально уменьшилась и составит 9,75 грн и 11,11 грн соответственно», - уточнил Красий.

Кроме того, начальник планово-экономического отдела Ялтинского филиала АП «Крымтеплокомунэнерго» Жанна Филютина сообщила, что снижены тарифы на тепло, предоставляемое и этим предприятием - до 750,79 грн./Гкал для бюджетных учреждений (-23%) и до 867,83 грн./Гкал для прочих потребителей и иных субъектов хозяйственной деятельности (-11%).

«Стоимость отопления 1 м.кв. общей отапливаемой площади в месяц в течение года при отсутствии приборов учета так же пропорционально уменьшается с единого размера в 11,72 грн до 9,02 грн - для бюджетных организаций и до 10,43 грн – для прочих потребителей», - констатировала она.

Заместитель городского головы Юрий Кириченко добавил, что на ближайшем заседании исполнительного исполкома будет принято решение об уменьшении тарифов для бюджетных учреждений и прочих потребителей коммунальным предприятием «Ялтакурорттеплоэнерго».

«При этом тарифы на тепло для населения остаются неизменными ввиду того, что для отопления жилых домов используется природный газ собственной украинской добычи, и они по-прежнему дотируются государством», - подытожил Кириченко.

Напомним, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря 2013 года было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 2014 года цена на газ для бюджетных учреждений должна снизиться почти на треть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

423