Основное внимание Национального банка Украины в 2014 году будет сфокусировано на кредитовании экономики. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Кредитование будет оставаться одним из важных фокусов внимания Национального банка. Задача здоровой банковской системы - кредитовать бизнес, обслуживать его потребности. Иначе – это мыльный пузырь», - сказала она.

Щербакова подчеркнула, что в зоне особого внимания регулятора будет оставаться сокращение банками проблемных кредитов.

В свою очередь, монетарная политика Центробанка, по ее словам, поддержит потребности экономики и рынка.

«2013 год с точки зрения работы на рынке ликвидности отличался от других годов. Мы проводили стимулирующую политику, денежное предложение было высокое, если взять среднюю статистику остатков на наших корсчетах, они колебались на уровне 25- 30 млрд. грн», - подводит итоги Щербакова.

Она акцентирует, что шаги регулятора были направлены на освобождение ликвидности в банковскую систему.

«Мы будем продолжать политику по уменьшению доли обязательных резервов, которую мы удерживаем на отдельном счете в Нацбанке и на начало операционного дня. Мы проживем первый квартал, посмотрим, как будет работать экономика, какая будет потребность в ресурсной базе, и тогда уже будут вырабатываться соответствующие политики», - добавила представитель НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555