Парламентская оппозиция не смогла воспрепятствовать принятию ряда законопроектов 16 января, поскольку большинство переиграло ее тактически.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, было высказано ведущими украинскими экспертами в ходе пресс-конференции.

В частности, политолог Кость Бондаренко заявил, что политики часто отдают предпочтение эффектности, а не эффективности действий. «У нас любят эффекты, спецэффекты и не думают о коэффициенте полезного действия. И 16 января депутаты от оппозиции демонстрировали именно эффектность. Они прекрасно понимали, что вряд ли смогут остановить процесс. А провластное большинство пыталось показать, что парламент, несмотря на блокирование, имеет возможности работать, притом показательно эффективно, мол, мы сильны как никогда: если бы даже на голосование был поставлен законопроект об отмене третьего закона Ньютона, его бы тоже приняли. На этом фоне заявление Виталия Кличко, что он уходит, поскольку не хочет принимать участия в этом театре абсурда, напомнило одесский анекдот о том, как под куполом цирка эквилибрист, стоя на канате, играет на скрипке, а один из зрителей встает и говорит: «Уходим, дорогая. Это не Ойстрах», - поделился Бондаренко.

В свою очередь социальный психолог Олег Покальчук добавил, что ему поведение оппозиции в парламенте напомнило еще один персонаж из старого анекдота. «Действия оппозиции напоминали поведение известной обезьяны, которая никак не могла решить, как ей разорваться между умными и красивыми. В то же время поведение провластных депутатов совершенно четкое... Депутаты - это тоже социальная группа. Оппозиционная социальная группа чувствует, что не вписывается в траекторию. Отсюда паника, понимание того, что они в этот вираж истории просто не входят, поскольку не отвечают на запрос, а сформировать конкретные предложения не могут. А провсластная – пусть криво, но входит», - заявил он.

Социолог Евгений Копатько отметил, что оппозиция действительно не просчитала все возможные варианты развития событий, несмотря на то, что представители большинства, а также глава ВР Владимир Рыбак неоднократно заявляли, что обеспечат 16 января голосование.

«Они думали, что заблокировали Рыбака в кабинете, и от этого получили удовольствие. А потом прошло голосование. Стали забирать карточки. Процесс сам по себе напоминал бессмысленное и не очень хорошее действо. Позже власть проголосовала руками, проявив консолидацию действий… Если бы у оппозиции был запасной план, кроме блокирования, в этом была бы интрига. А так нет интеллектуального соперничества, и в этом проблема», - подчеркнул он.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что парламентское большинство тактически переиграло оппозицию, которая не была готова к тому, что после Бюджета-2014 пройдет голосование по законопроектам. «К этому пакету они не были готовы. И это урок на будущее: нужно готовить не только план «А», а и «Б», и «С». Давняя болезнь оппозиции – нет запасных вариантов», - сказал политолог и добавил, исходя из тех событий, можно заявлять, что украинский парламентаризм «близок к клинической смерти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1553