Украина заинтересована в заимствовании эстонского опыта государственной поддержки мелкотоварного сельхозпроизводителя, фермерских хозяйств, кооперативов и развития сельских территорий. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства Эстонской Республики Антса Ноота.

Стороны обсудили пути создания благоприятных условий для полноценной адаптации мелкотоварных производителей к рыночным условиям и полноценного участия в экономических отношениях.

«Мы заинтересованы в расширении сотрудничества во многих направлениях. Так, Украина хотела бы увеличить присутствие на эстонском рынке. В частности, мы готовы нарастить поставки таких товаров, как зерновые, продукты животноводства, подсолнечное масло, кондитерские и молочные изделия. Но самое главное, что нас интересует, − это заимствование эстонского опыта в государственной поддержке мелких сельхозпроизводителей, фермеров и кооператоров. В частности, как помочь их адаптации к рыночным условиям и интеграции в экономическую цепь. Здесь нас интересуют как законодательные нюансы, так и финансовые, и технико-технологические», − сказал Сень.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Эстонии заверил, что его страна готова предоставить консультации и информацию по этому вопросу. Что касается наращивания экспорта, то здесь возникает вопрос гармонизации законодательства в сфере качества и безопасности, а также стандартов к требованиям ЕС.

Также на встрече затрагивались вопросы сотрудничества в области рыбного хозяйства.

Кроме того, стороны вспомнили о четырехсторонней встрече аграрных министров Эстонии, Украины, Литвы и Латвии. Переговоры планируется провести для активизации сотрудничества между этими странами. В частности, на повестке дня будут такие вопросы, как внедрение европейских подходов к развитию сельского хозяйства, научно-исследовательской деятельности и растениеводства, а именно селекции.

Напомним, товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Эстонией за 11 месяцев 2013 года составил почти 31 млн долларов. А экспорт отечественной аграрной продукции составил 8,6 миллиона долларов. Как сообщал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, Эстония активно закупает отечественные зерновые, изделия из зерна и хлебных злаков, кондитерские изделия, минеральные удобрения и спирт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602