Одним из основных направлений деятельности Министерства внутренних дел является борьба с наркопреступностью, поскольку на современном этапе наркомания представляет собой реальную угрозу национальной безопасности государства. Об этом глава МВД Виталий Захарченко заявил на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы ведомства в 2013 году, сообщает управление связей с общественностью министерства.

По его словам, МВД должно инициировать объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для общей стратегии и плана действий по реализации антинаркотической политики.

По данным МВД, на официальном учете состоит около 100 тысяч потребителей наркотиков, половина из них имеют диагноз «наркомания».

Захарченко отметил, что в прошлом году правоохранителями разоблачено 8700 уголовных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Это составляет более четверти из всех уличенных. Особое внимание милиционерами уделяется выявлению лиц, которые склоняют к употреблению наркотиков других.

Кроме того, в 2013 году было задокументировано почти 60 фактов легализации средств, полученных от наркобизнеса. В суд направлено более 30 уголовных производств относительно деятельности организованных преступных наркогруппировок. Также ликвидировано 9 устойчивых наркобизнесових структур. Для предотвращения продолжения наркобизнеса органами внутренних дел наложен арест и изъято имущества на сумму свыше 41 млн гривен.

«Мы объявляем беспощадную борьбу с этим злом, в первую очередь - с наркосбытчиками», - отметил министр.

По его словам, сейчас как никогда нужно совершенствовать государственную систему профилактики наркомании и вводить постоянный мониторинг наркоситуации в стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682