Основные рынки экспорта зерна и подсолнечного масла из Украины – Ближний Восток и Китай. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, заявил генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов в ходе круглого стола.

Он отметил, что если говорить о Евросоюзе, то там для отечественной агропродукции действуют определенные квоты (например, по зерновым это менее 2 млн т/год). «Притом там имеет место жесткая регламентация, стандартизация. И если по сельскохозяйственному сырью нам удается в нее вписываться, то рынки готового продовольствия ЕС для нас пока что в основном недоступны», - сказал Львов.

Гендиректор Ассоциации добавил, что особой темой является экспорт т.н. органической продукции. «Это перспективное направление, но по нему пока у нас отдельной сертификации нет. Нам в этом отношении нужно много работать», - отметил он.

Львов уточнил, что рынки России и Таможенного союза играют для украинского АПК менее значительную роль. «Так, наше зерно или сахар РФ не берет. Беларусь раньше закупала, но не очень много. Москва больше заинтересована в создании с Украиной зернового пула – т.к. почти не имеет портов для отправки зерна», - отметил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657