Агропромышленный комплекс остается в Украине бюджетообразующим направлением – на его долю приходится около 1/4 ВВП. Об этом генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, в 2013 г. отрасль направила в госбюджет около 48 млрд грн. «Это очень серьезная цифра, и сектор динамично развивается», - подчеркнул он.

Львов сообщил, что сегодня в секторе работает около 4,3 млн индивидуальных крестьянских хозяйств, около 40 тыс. фермеров, а также 17-18 тыс. хозяйств, реформированных из колхозов и совхозов. «Они обрабатывают от нескольких десятков га до 10-15 тыс. га земли. Также действует несколько десятков крупных агрохолдингов, обрабатывающих в совокупности около 10 млн га пахотных земель, в т.ч. отдельные компании – до 1 млн га», - отметил топ-менеджер.

Он уточнил, что западные аграрии обрабатывают намного более скромные площади, однако за счет более эффективной организации (в частности, кооперации) их результаты лучше. «Так, в Италии фермерское хозяйство имеет в среднем 7 га, в Германии – 25 га, во Франции чуть больше 1000. Все они используют кооперацию. Идея не нова, она имела место в царской России, и в Украине. Но сейчас у нас таких обслуживающих кооперативов меньше тысячи. Для становления с/х кооперации нужна не только хорошая информационная база, разъяснительная работа, инициатива снизу, на уровне сельских советов – но и поддержка государства. Ведь во всех развитых странах продукты питания, молоко, мясо и др. производятся именно за счет обслуживающих кооперативов. Они решают и проблемы занятости, другие социальные вопросы», - сказал аграрий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524