В столичные музеи ходят преимущественно украинцы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Кто в Украине «музейный» человек?» сообщили эксперты. 

По словам заместителя генерального директора по научно-просветительской работе Национального художественного музея Украины Марины Скирды, география посетителей на сегодня достаточно широкая. 

«Среди иностранцев у нас в музее можно встретить немцев, голландцев, британцев, американцев. Чаще стали посещать музей китайцы. Но иностранцы не составляют, конечно, большинство наших посетителей. Если говорить о Национальном художественном музее Украины, то преимущественно это граждане Украины. Большая часть – киевляне. И где-то треть – приезжие из регионов», - сказала Скирда. 

Заместитель генерального директора по научной и основной деятельности Киевского национального музея русского искусства Екатерина Ладыженская отметила, что у них в музее достаточно много посетителей-иностранцев со всего мира, однако основная публика – киевляне. 

В музее Литературно-мемориального музея М. Булгакова, по словам его директора Людмилы Губианури, среди посетителей все же доминируют иностранцы. 

«Не только из Российской Федерации и Беларуси, но и из других стран, из Европы, потому что Булгаков известен во всем мире. У киевлян часто такая ситуация бывает, что они приходят в музей, когда к ним тоже приезжают гости. И тогда с гостями они идут и первый раз видят музей», - говорит она.  

Специалисты отметили, что музеи посещают, как правило, образованные люди, любящие путешествовать. «Это человек с высшим или средним образованием, который путешествует и бывал в зарубежных музеях. Это люди, как правило, от 20 до 50 лет, с активной общественной позицией. Люди, которые знают несколько языков», - отметила Скирда. 

Такого же мнения придерживается и Ладыженская. Кроме того, она отметила, что музей активно работает со школьниками и студентами. 

Отдельно специалист выделила категорию людей пенсионного возраста, для которых, по ее словам, поход в музей, как праздник. 

В среднем в год, по словам экспертов, Национальный художественный музей Украины и Киевский национальный музей русского искусства посещает порядка 70 тыс. человек, Литературный-мемориальный музей М. Булгакова – около 40 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549