Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы Верховной Рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Игорем Калетником, послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбинским, сообщает пресс-служба МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в нашем государстве, а также избегать односторонних заявлений и которые не отражают реальное положение дел. 

В этом контексте во время встречи украинской стороной было уделено отдельное внимание фактам нарушений законодательства со стороны оппозиционных сил, в частности, блокирования административных зданий и препятствования работе высшего законодательного органа Украины. 

Кожара отметил, что принятые Верховной Радой Украины 16 января законы направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам. 

В свою очередь Калетник проинформировал послов о содержании законов, принятых в последний день работы третьей сессии Верховной Рады Украины VII созыва. 

Он также подробно разъяснил процедуру принятия законодательных актов, подчеркнув, что голосование 16 января происходило в соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 37 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». 

Первый заместитель председателя Верховной Рады отметил, что руководство парламента настойчиво отстаивало необходимость обсуждения проекта бюджета. 

«В связи с отказом оппозиции от такого обсуждения соответствующий законопроект был сразу поставлен на голосование. Подчеркивалось, что заседание Верховной Рады Украины началось в пленарном зале с использованием электронной системы подсчета голосов, в частности при принятии законопроекта о бюджете. В то же время из-за невозможности дальнейшего использования такой формы подсчета голосов в связи с действиями оппозиции, согласно регламенту Верховной Рады Украины, голосование осуществлялось путем поднятия рук», – подчеркнули в МИД. 

Во время встречи была подтверждена настроенность Верховной Рады Украины продолжить работу по принятию законодательных актов, направленных на обеспечение насущных потребностей развития государства и поддержку ее евроинтеграционного курса.

Как ранее сообщал ForUm, оппозиционные депутаты с 14 января блокировали работу Верховной Рады.

16 января, несмотря на это, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и 1 постановление.

Также парламент принял государственный бюджет Украины на 2014 год и изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144