Уголовная ответственность за оскорбление и клевету принималась в соответствии с передовым опытом Европейских стран и США. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Уголовная ответственность за оскорбление и клевету существует в ряде европейских государств, в частности в Австрии, Албании, Болгарии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Германии, Польши, Швейцарии и светочи народной демократии США», - сказал он.

При этом Колесниченко пояснил, что уголовные наказания за оскорбление и клевету разнообразные. «Например, в США до 250 тыс дол штраф либо 10 лет лишение свободы. Там даже мимика выступающего может быть расценена как уголовное преступление, как оскорбление. Либо смс-рассылка воспринимается как оскорбление или клевета», - сообщил депутат.

Следовательно, по словам Колесниченко, введя уголовную ответственность за оскорбление и клевету, Украина применила передовой опыт Европейских стран и США.

«В тоже время, мы взяли только вопрос, касающейся штрафов за заведомое распространение информации несоответствующей действительности и самое тяжкое наказание до 2 лет исправительных работ, в случае если это сопряжено с обвинением тяжких преступлений», - отметил он.

Вместе с тем, нардеп акцентировал, что журналистские расследования всегда приветствовались, и будут приветствоваться. «Но я полагаю, что человек должен отвечать за те слова, который он произносит, а тем более распространяет в средствах массовой информации», - добавил он.

В свою очередь, народный депутат Владимир Олейник заверил, что норма о клевете не будет применяться к тем, кто пишет правду.

«За времена Советского союза за 4-5 лет, когда я был главой суда, дело по клевете рассматривалось 5-6 раз и то, тогда один гражданин обращался к другому, потому что это криминальное производство личного характера», - подытожил он.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла проект Закона №3879 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427