Уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине – это еще один шаг к европеизации законодательства государства. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету. 

«Введение уголовной ответственности за клевету необходимо, поскольку имеющиеся гражданско-правовые средства защиты от клеветы имеют низкую эффективность и не способствуют воздержанию от совершения таких нарушений, о чем свидетельствует распространенность этого негативного явления», – отметил парламентарий. 

«Предложенные изменения в действующее законодательство соответствуют международной практике. Уголовная ответственность за клевету предусмотрена законодательством многих европейских стран, в частности: Бельгии, Австрии, Великобритании, Дании, Испании, Литвы, Латвии, Германии, Норвегии, Польши, Швеции. Также ответственность за клевету действует в 19 штатах США. Следовательно, введя уголовную ответственность за клевету, Украина сделала еще один серьезный шаг на пути к европеизации своего законодательства», – подытожил Сухой. 

Как ранее сообщал ForUm, 16 января Верховная Рада приняла в целом закон о внесении изменений в закон Украины о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572