Немецкий аграрный бизнес готов активно выходить на отечественный рынок и инвестировать в сельское хозяйство Украины. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с представителями немецкого аграрного бизнеса, которая состоялась накануне официального открытия выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

Такие встречи, проведение которых начал министр Николай Присяжнюк, проходят уже несколько лет подряд в рамках выставки.

В мероприятии приняли участие около 20 представителей аграрных предприятий, профильных ассоциаций и организаций ФРГ. В частности те, которые представляют отрасли растениеводства, сельхозмашиностроения, производства средств защиты растений, животноводства, зернотрейдеры. Они отметили, что готовы расширять партнерские отношения с Украиной, в частности выходить на ее рынок и инвестировать в АПК. Однако для более эффективного сотрудничества нужно упростить ведение бизнеса в Украине, например, упростить условия налогообложения, механизмы получения различных разрешений и сертификатов.

В свою очередь Сень отметил, что сейчас уже принимаются меры по дерегуляции предпринимательской деятельности. В частности, такие задачи ставит и Президент Украины Виктор Янукович.

«Мы заинтересованы в том, чтобы заниматься сельским хозяйством в Украине было не только выгодно, но и удобно. Поэтому сейчас активно осуществляются мероприятия по дерегуляции ведения бизнеса. Кроме этого, мы оперативно стараемся устранять все препятствия для аграриев. И мы уже видим положительные результаты, о которых говорят представители немецкого бизнеса», ̶ отметил заместитель министра.

Сень обрисовал ситуацию в сфере средств защиты растений, а именно их проверок. Так, сейчас при ввозе средств в Украине проверяется каждая партия. Но из-за того, что производители средств столкнулись с существенными проблемами, сейчас рассматривается возможность упрощения этого механизма. В частности, на таможне планируют осуществлять только документальный контроль. А партии будут проверяться выборочно. Производители, которые не были замечены в нарушениях, будут проверяться в заранее определенные сроки.

Также стороны обсудили вопросы совместного производства сельхозтехники, контроля над севооборотами, генномодифицированных продуктов, возврата НДС при экспорте зерна, моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582