Принятый Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» № 3879 направлен и на противодействие экстремизму в целях сохранения демократического строя в Украине, обеспечение прав, свобод и законных интересов, а также безопасности граждан. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает пресс-служба народного депутата. 

«В последнее время Украина столкнулась с волной экстремистской деятельности, направленной на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват или удержание власти, разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой и религиозной вражды и ненависти, а также с массовыми беспорядками, нарушением общественного порядка, хулиганскими действиями и актами вандализма. Нарушаются базовые принципы демократии, права граждан, не участвующих в акциях, происходят нападения на судей и правоохранителей, захваты зданий, применяется физическое насилие, спецсредства со стороны оппонентов. Под видом борьбы с властью культивируются правовой нигилизм и беззаконие», - обратил внимание политик. 

«А ведь осуществление экстремистской деятельности противоречит положениям Конституции и ряду законов Украины, таких как, например, «Об основах национальной безопасности», определяющего основные принципы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантирование безопасности личности, общества и государства», - отметил он. 

Народный депутат уточнил, что «под экстремистской деятельностью в принятом законе понимаются: 1) изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ, Интернет, в частности, социальные сети; 2) использование или демонстрация экстремистских материалов перед массовым собранием людей, в том числе во время собраний, митингов, уличных шествий; 3) публичные высказывания или призывы экстремистского характера; 4) финансирование указанных действий или иное содействие их организации или осуществлению. 

За экстремистскую деятельность предусмотрена ответственность в виде штрафа от 3 тыс. 400 грн до 13 тыс. 600 грн с конфискацией экстремистских материалов, а за ее совершение повторно (рецидив) - штраф от 17 тыс. грн до 51 тыс. грн или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией экстремистских материалов (ст. 110-1 Уголовного кодекса Украины). 

Также предусмотрена административная ответственность за ношение масок, шлемов или использование других средств или способов маскировки во избежание идентификации личности в виде штрафа от 2 тыс. 250 грн до 4 тыс. 250 грн или административный арест на срок до 15 суток (ст. 185-1 Кодекса об административных правонарушениях)». Вадим Колесниченко отметил, что «положения закона об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и запрете ношения масок прошли широкое общественное обсуждение в проектах законов № 2600 от 16.07.2013 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усиления мер противодействия экстремистской деятельности) и № 3718 от 2.12.2013 г. «О противодействии экстремизму». Они не являются новыми или неожиданными для правового поля Украины». 

«Принятие закона свидетельствует о том, что Украина идет по пути внедрения прогрессивного юридического опыта передовых мировых демократий в сфере защиты прав и свобод человека», - подчеркнул он. 

«Уголовная ответственность за совершение экстремистской деятельности есть в США и ряде европейских стран: Германии, Франции, Великобритании, Италии, Польше. Государства, общественные и международные сообщества активно консолидируют свои усилия с целью противодействия и борьбы с экстремистской деятельностью. В частности, об актуальности и необходимости борьбы с экстремизмом отмечает Парламентская ассамблея Совета Европы в Резолюции № 1344 (2003 г.) «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе» и в Резолюции № 1754 (2010 г.) «Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи», - обратил внимание парламентарий. 

«Свидетельством этого являются резолюции ООН «О недопустимости отдельных видов практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимостью» от 2008, 2009, 2010 годов», - сказал он. 

«В целях борьбы с экстремистской деятельностью, еще на 32 заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление № 32-9 от 14 мая 2009 года) был принят Модельный закон о противодействии экстремизму», - добавил Колесниченко. 

«Уверен, что принятие положений об экстремизме будет способствовать утверждению в Украине прав и свобод человека и гражданина, защиты личности и общества от преступных посягательств, утверждению государственного суверенитета страны и национальной безопасности, мира и благополучия в обществе», - резюмировал он. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

624