Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» изменен ряд законодательных актов в направлении предоставления судьям дополнительных гарантий независимости. Об этом в комментарии порталу «Судебная власть Украины» заявила председатель Апелляционного суда Ивано-Франковской области Надежда Стефанив.

По ее словам, законом установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководители юридических лиц по обращению Совета судей Украины обязаны немедленно принять меры по устранению угроз безопасности судей, а при необходимости - привлечь виновных к ответственности.

«Значительную конкретизацию получило регулирование правовых отношений относительно государственной защиты судьи, его близких родственников и членов семьи. Внесенными в закон изменениями запрещается разглашение сведений о месте жительства судьи и других персональных данных о нем органами государственной власти, органами местного самоуправления, справочными службами АТС, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами, а также разного рода предприятиями, учреждениями, организациями и лицами, кроме случаев, предусмотренных законом», - отметила Стефанив.

Также она подчеркнула, что установлено право судьи на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему предоставляются органами внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет средств государственного бюджета.

Кроме того, изменениями в закон предусматривается создание системы видеонаблюдения в помещениях судов и на прилегающих к ним территориях.

«Для обеспечения поддержания общественного порядка в суде, прекращения проявлений неуважения к суду и охраны помещений суда судебным распорядителям предоставлено право применять специальные средства, используемые во время охраны общественного порядка», - добавила председатель суда.

По ее мнению, изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», обеспечивая дополнительные гарантии независимости судей, одновременно выступают важной предпосылкой для более полной реализации гражданами доступа к правосудию и судебной защиты ими своих прав.

Напомним, сегодня, 16 января, Верховная Рада приняла проект Закона №3879 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

348