Такое мнение высказала член Совета судей Украины, судья Верховного Суда Галина Канигина, комментируя принятие Верховной Радой закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Она отметила, что «судьи как носители судебной власти должны быть защищены государством, и когда человек обращается в суд, он должен знать, что закон защищает судью, тогда у последнего возникает обязанность защитить права того, кто обращается». 

Канигина напомнила, что ССУ неоднократно обращался по вопросам необходимости усиления защиты судей, в том числе - в законодательном порядке, но эти решения оставались невыполненными, сообщает «ЗиБ»

Новопринятый закон устанавливает обязанность тех, к кому ССУ обратилась, дать ответ и совершить определенные действия. Например, ст.127 закона « О судоустройстве и статусе судей» дополнена положением, которое определяет, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, которым направлено обращение Совета судей Украины по вопросам обеспечения безопасности судей, обязаны в течение 10 дней со дня его получения рассмотреть и дать письменный ответ. А если это невозможно, то рассмотрение обращения не может превышать 30 дней со дня его получения. 

«Таким образом, наши полномочия теперь подкреплены обязанностями тех, к кому обращается ССУ, поскольку согласно действующему законодательству, РСУ - единственный орган, который имеет право активно защищать судью», - отметила Канигина. 

Касательно усиления ответственности за вмешательство в осуществление правосудия, и, в частности, за распространение личной информации о судье и членах его семьи, то, по убеждению члена ССУ, такие методы давления недопустимы. 

«Если кто-то из участников процесса считает, что решение незаконно, его можно обжаловать. А собирать определенные силы или круг людей под стенами суда и блокировать его работу – недопустимо в демократическом государстве», - подчеркнула она. 

«Поэтому как член Совета судей Украины я приветствую принятие этого закона», - подытожила Канигина. 

Как ранее сообщал ForUm, 16 января Верховная Рада приняла в целом закон о внесении изменений в закон Украины о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617