В конце января впервые в Киев приедут Дары волхвов - одна из немногих священных реликвий, которая сохранились до наших дней, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

«С 24 по 30 января в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры киевляне и гости города смогут помолиться возле святыни и коснуться библейской реликвии, освященной прикосновением Новорожденного Иисуса», - информирует КГГА.

Постоянное место хранения Даров волхвов - монастырь святого Павла на святой горе Афон в Греции. Святыню в Украине будет сопровождать делегация монастыря во главе с наместником.

О поклонении волхвов, принесших младенцу Христу дары - золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как Человеку, которому надлежит пострадать и умереть), - говорится в Евангелии от Матфея (глава 2:1 - 12).

По преданиям, отраженным в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своей ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Пресвятая Богородица. В Иерусалиме дары находились до IV века, а затем перенесены в столицу Византии - Константинополь. В афонский монастырь св. Павла реликвия была передана в 1470 г., после захвата Константинополя турками.

Напомним, сейчас Дары волхвов экспонируются в России, в Москве и Санкт-Петербурге к ним выстраивались километровые очереди.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2394