Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Значительное количество норм этого Закона направлено ​​на повышение гарантий независимости судей при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, говорится на официальном сайте Государственной судебной администрации Украины.

Независимость судьи является залогом принятия им справедливого решения, основанного на требованиях и верховенстве права. Таким образом, украинское общество и граждане являются заинтересованными в указанных законодательных новациях, поскольку, чем больше защищен судья от постороннего влияния, тем более объективным и беспристрастным будет его решение по конкретному делу.

Сегодня вопрос дополнительных гарантий независимости судей приобрел особую важность. Ведь вследствие роста социально - политической напряженности, наблюдающаяся в последнее время в нашей стране, участились случаи откровенного психологического и даже физического давления на судей при осуществлении ими правосудия. Иногда подвергаются воздействию не только судьи, а также и члены их семей.

Следует отметить, что указанные случаи давления на суд являются достаточно существенным препятствием для осуществления правосудия, защиты прав и свобод граждан и интересов общества и государства.

Учитывая вышесказанное, новый закон усиливает административную ответственность за проявление неуважения к суду, а также расширяет круг действий, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные статьей 376 Уголовного Кодекса Украины.

Так, в соответствии с внесенными изменениями, вмешательством в деятельность судьи понимается незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственников или членов семьи, распространение материалов или информации, носящие явно оскорбительный характер и демонстрирующие вызывающее пренебрежение к судье или правосудию, давление, запугивание или вмешательство в любой другой форме в деятельность судьи, совершенные с целью мести, препятствование выполнению судьей служебных обязанностей или с целью добиться вынесения неправомерного решения, публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий.

В свою очередь изменениями в статью 377 Уголовного кодекса Украины установлена ​​уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении членов семьи судьи.

Важным является усиление уголовной ответственности за умышленное неисполнение решения суда. Такая новация является дополнительной гарантией для граждан, которые обращаются в суд за защитой своих прав и интересов.

В целом необходимо отметить, что нормы указанного Закона повышают независимость судей и важны для надлежащей судебной защиты гражданами своих прав, а также соответствуют международным стандартам в сфере судопроизводства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870