В числе законов, принятых Верховной Радой сегодня, есть два закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, направленные против разрушителей и осквернителей памятников и против тех, кто отрицает или оправдывает преступления фашизма. Соответствующие законопроекты внесли депутаты из фракции КПУ Петр Симоненко и Игорь Алексеев.

По словам советника вице-спикера ВР Евгения Царькова, эти законы дают украинским правоохранителям конкретный документ для наказания вандалов. Они также приближают Украину к нормам большинства цивилизованных стран, где подобные нарушения преследуются в уголовном порядке.

«В цивилизованном мире, куда мы так стремимся, по определению невозможны факельные шествия и скандирование нацистских лозунгов, - сказал Евгений Царьков. – За последние двадцать лет сложилась парадоксальная ситуация: на постсоветском пространстве, больше всего пострадавшем от фашизма, участились случаи разрушения и осквернения памятников; часто слышатся оскорбительные призывы в отношении представителей других народов. В то же время страны «несоветские» давно уже внесли в свое законодательство меры по наказанию за подобные действия».

По словам экс-нардепа, в 16 странах мира действуют различные виды наказания за отрицание Холокоста. Героизация фашистов также строго преследуется, тогда как в Украине можно сносить памятники, жарить яичницу на Вечном огне или называть памятник героям войны «фаллосом».

«Отныне правоохранители получили конкретный документ для противодействия подобным явлениям, - отметил Царьков. – А тех нерадивых функционеров, которые раньше прятались за закон о ликвидации символов советской эпохи, можно будет привлекать к ответственности».

Напомним, что 16 января Верховная Рада приняла Закон 2178а – о внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины. За данное решение проголосовали 235 народных депутатов. Принятым законом предусмотрено внести изменения в Уголовный кодекс, установив, что за «осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на такой же срок.

Также Верховная Рада приняла Закон 2179а – о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. За него также проголосовали 235 народных депутатов.

Данным законом Уголовный кодекс дополняется статьей 436-1 «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовления и (или) распространения материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников».

Согласно этой статье, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, осуществленных организацией «Вафен-СС», подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников, – наказывается штрафом от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786
Ботинки зимние