Заложенный в Государственный бюджет Украины на 2014 год прогноз роста валового внутреннего продукта на уровне 3% является реалистичным, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в ходе круглого стола на тему «Макроэкономические тенденции-2014: прогнозы и сценарии». 

«3% – это сложно, но реально», - подчеркнул он. 

По его словам, рост отечественной экономики в текущем году будет зависеть от ряда факторов, в частности, ожидается оживление развития мировой экономики и основных торговых партнеров Украины, что прогнозируется многими международными организациями. 

«Рост экономики Украины в текущем году будет основываться на тех положительных факторах, которые на сегодня имеют место. Это рост экономики ЕС и, соответственно, рост потребления спроса на наши товары, второе – это нормализация экономических отношений с Российской Федерацией, то есть возвращение на те рынки, на которых мы в прошлом году теряли позиции, и третье – это перспективы отношений с КНР», - отметил Олейников. 

При этом он подчеркнул важность активизации экономических отношений с РФ, как с основным, и Китаем, как перспективным, рынками сбыта украинского экспорта. 

«Россия и Китай – это готовые рынки для наших товаров, и что важно, товаров так сказать, конечного потребления. Так, КНР интересуют товары нашей авиапромышленности, машиностроения и другие направления, которые не покрываются их собственным производством, а для России это, опять же машиностроение, продукты питания, т. е. конечные товары. Поэтому перспективы есть, и они положительные», - подчеркнул эксперт министерства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542