Использование девальвации национальной валюты, а также инфляционного механизма для активизацииэкономических процессов, не является эффективным для Украины, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в ходе круглого стола на тему «Макроэкономические тенденции-2014: прогнозы и сценарии».

«Правительство не будет использовать такие инструменты, как локомотивы экономического роста, - это однозначно, поскольку такие простые, но неправильные решения могут привести совсем не к росту, а к другим негативным результатам. Главное, что нужно сегодня нашей экономике, - это предсказуемость, а для реального сектора это вообще критически важно», - подчеркнул он.

Представитель Министерства сообщил, что девальвация национальной валюты с целью наращивания доходов экспортеров в украинских реалиях будет иметь обратные последствия.

«Наша промышленность очень сильно зависит от импорта, например, оборудования, сырья, сопутствующих товаров, и как только мы ослабляем гривну адекватно росту доходов экспортеров, вырастут и их расходы, потому что они осуществляются в иностранной валюте», - пояснил Евгений Олейников.

Что касается инфляции, то поддержание ее на высоком уровне выльется для Украины ростом импорта, поскольку инфляционный механизм стимулирования экономики в Украине действует иначе, чем в развитых странах.

«Как действует товаропроизводитель в развитой стране, когда он понимает, что благодаря действиям Правительства вырастет потребительский спрос? Он увеличивает производство. Как действует товаропроизводитель в Украине, а точнее действовал до 2008 года, когда мы вступили в ВТО? Он увеличивал цену, поэтому у нас инфляция достигала двузначных показателей. В 2008 году мы открылись для ВТО и у нас начал расти стремительными темпами импорт. Сегодня инфляция сработает на рост импорта», - отметил эксперт Минэкономразвития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507