В большинстве еще вчера знали, что бюджет будет принят. Об этом член комитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики Михаил Чечетов заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам депутата, большинство заранее подготовило несколько сценариев успешного принятия документа, а выбор конкретного сценария зависел от поведения оппозиции.

«Если б они повели себя нормально – было бы обсуждение и традиционное голосование. Кстати, голосования поднятием рук уже неоднократно бывали в Верховной Раде», - заверил парламентарий.

Он добавил, что госбюджет-2014 является прагматичным и реалистичным. «В нем нет «хотелок», под которые нет денег, чем часто грешат депутаты. К тому же ресурсная база бюджета сформирована историческими президентскими соглашениями в Москве. Это бюджет роста, причем заложенный рост ВВП в 3% коррелируется с прогнозами темпов восстановления мировой экономики в 2014 г., которые также ожидаются на уровне 3%. При этом в документ вмонтированы социальные компенсаторы, призванные защитить широкие слои населения от экономических рисков», - акцентировал Чечетов.

Что же до бюджетного дефицита, то он заложен в размере 3,6%, а это отвечает современным среднеевропейским показателям в 3-4%, продолжил депутат. «Далее, инфляция прогнозируется на уровне 4,7% - прежде всего ввиду ожидаемого роста потребительского спроса, который традиционно является ключевым инфляционным стимулом. В то же время стабильность гривни явно сохранится, и не потому, что кому-то так хочется, а потому что это экономический тренд. Если будет расти спрос, вырастет и экономика, а это принесет в бюджет дополнительные деньги», - сказал он.

По его словам, программы двусторонней кооперации, актуализированные по итогам московских договоренностей, вполне реальны. «Как минимум в таком сотрудничестве заинтересованы сами предприятия, они четко видят возможные выгоды. А теперь эти возможности завизированы на высшем уровне», - заключил политик.

Как сообщал ForUm, сегодня, 16 января, Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете Украины на 2014 год без обсуждения документа.

Главенствующий на заседании Верховной Рады первый вице-спикер парламента Игорь Калетник предложил депутатам голосовать за принятие законопроектов путем поднятия рук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490