Госбюджет 2014 года рассчитан с учетом реального состояния экономики. Он не содержит «потемкинских деревень», и поэтому рост расходной части очень четко увязан с доходной частью.

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Госбюджет на 2014 год – это бюджет предвыборный. Поэтому нет ничего удивительного, что в этом бюджете запланированы и рост минимальной заработной платы на уровне 6,8%, и рост прожиточного минимума на 6,5%, как базовые показатели, на основании которых рассчитан рост заработной платы бюджетникам и пенсионерам

Фактически в 2014 году заработная плата бюджетников вырастет более чем на 15%, а пенсии – более чем на 17%», - сказал он.

Эксперт напомнил, что указанное повышение будет носить поэтапный характер и пройдет в три этапа – с 1 января 2014, с 1 июля и 1 октября 2014 года.

По его мнению, это позволит не допустить разбалансирования госбюджета, чтобы повышение происходило после необходимого наполнения госбюджета за счет поступления налогов.

В то же время финансист уточняет, что госбюджет решает не только социальные вопросы.

«Хотя большая часть денег из госбюджета 2014 года действительно будет направлена на выплату пенсий и заработной платы бюджетников, но в проекте бюджета запланирован целый ряд государственных инвестиционных программ. Кроме того, может быть, впервые за всю историю Украины будут уменьшены расходы из госбюджета на содержание госслужащих. Во многом это произойдет за счет оптимизации штатной структуры госслужащих, с целью ликвидации дублирующих функций. Экономика не может позволить себе финансировать за счет госбюджета все желаемые депутатами расходы», - добавил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534