Верховная Рада Украины разрешила Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ограничивать доступ к Интернету на основании вывода эксперта.

За принятие проекта закона №3879 (зарегистрирован в Верховной Раде депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко) проголосовало 235 из 226 необходимых для принятия решения депутатов.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в закон «О телекоммуникациях», расширяющих полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

НКРСИ также уполномочена принимать решение о возобновлении доступа к веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации с сайта.

Решение об ограничении доступа может быть обжаловано в суде.

Инициирование рассмотрения вопросов, связанных с ограничением доступа к веб-ресурсам, осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что социальные сети используются для разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве. «Нередко под видом самоорганизации граждан Интернет используется для манипулирования извне, в результате чего осуществляется существенный рост конфликтности, жестокости, безжалостности и насилия среди населения, что приводит к снижению уровня моральности и системного нарушения ущерба законным правам и интересам граждан и общества, интересам государства в целом», - отмечается в записке.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам.

На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно только на основании решения суда, сообщает «Интерфакс-Украина».

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон «О телекоммуникациях» является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к Интернету (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие идентификационной телекоммуникационной карты – средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т.д). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1106