Исследование, проведенное по заказу Greenpeace, говорит о содержании опасных химических веществ в детской одежде и обуви различных брендов, но сами производители считают уровни содержания веществ безопасными.

Для проведения исследования в мае и июне 2013 года были приобретены 82 образца детских вещей в 25 странах по всему миру, в том числе и в России, в официальных магазинах или у авторизованных дилеров. По итогам исследований стало ясно, что опасные химические вещества содержатся в образцах всех брендов, говорится в результатах исследования, сообщает «Прайм».

В частности, высокий уровень этоксилатов нонилфенола был обнаружен по меньшей мере в одном образце каждого из брендов. В детском купальнике одной из известных спортивных марок уровень содержания перфтороктановой кислоты превышал нормы, установленные самой компанией. А печать рисунка на детской футболке еще одного бренда на 11% состояла из фталатов. При попадании в окружающую среду эти вещества могут вызвать неблагоприятные последствия для репродуктивной, гормональной или иммунной систем человека, отмечают экологи.

Как подчеркивают экологи, Китай остается крупнейшим в мире производителем текстиля, а значит и потребителем химикатов. Greenpeace призывает правительства всех стран помочь остановить использование опасных химических веществ в текстильной промышленности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635