Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Закон Украины №3893 «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, имеющих место во время проведения мирных собраний».

За соответствующий законопроект проголосовали 236 парламентариев.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя новую редакцию закона об амнистии, заявил, что она предусматривает, в том числе, амнистию сотрудников «Беркута».

Ефремов пояснил, что принятие изменений в закон об амнистии участников Евромайдана даст возможность выполнять принятый ранее закон об амнистии.

«Это было сделано для того, чтобы работал предыдущий закон. Юристы и представители правоохранительных органов внесли соответствующие поправки, и они гарантируют, что после принятия этого закона, тот закон, который мы приняли первоначально, будет работать», - сказал он.

 
Напомним, 26 декабря в Украине вступил в силу закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиями, подлежат закрытию.

Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

25 декабря член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик заявил, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1023