Население постепенно уменьшает свое присутствие в валютном сегменте, отдавая предпочтение работе с национальной валютой. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

«Следует сказать большое спасибо населению, которое вело себя очень адекватно, взвешенно. Объем операций с наличной иностранной валютой упал в разы, несмотря на определенные события конца года, мы не наблюдали увеличения спроса. Он упал в 3,5 раза», - сказала она.

Представитель центробанка напомнила, что в 2012 году чистый спрос на наличную иностранную валюту составил 10,2 млрд долл. США, тогда как в 2013 году он упал до 2 млрд долл. США.

Щербакова констатирует, что население постепенно уменьшает свое присутствие в валютном сегменте в пользу увеличения операций с национальной денежной единицей.

«Уменьшается валютная нагрузка по валютным кредитам, особенно среди населения. Если взять 2008-2009 гг, там была колоссальная задолженность порядка 21-22 млрд грн, это по всем видам валют задолженности физлиц. Конечно, это и нагрузка на банки, нагрузка на население, это нервозность населения, как обслуживать эти кредиты. Сегодня человек уверен в нормальном обслуживании кредита, а банки рассчитывают на то, что займы будут погашаться», - добавила она.

Данная тенденция, по ее словам, нашла положительное отражение на поведении пассивов банковской системы, которые обеспечиваются стабильным притоком гривневых депозитов.

Если в 2012 г. в структуре прироста вкладов населения превалировали депозиты в иностранной валюте (темпы их прироста составляли 21,8% в сравнении с 16,3% в национальной валюте), то в 2013 г. ситуация радикально изменилась. Вклады населения в гривне увеличились на 38%, тогда как в иностранной валюте – менее 1%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442