Согласно исследованию, проведенному службой резервирования Hotel.info в прошлом году, Киев вошел в первую пятерку рейтинга европейских городов с самыми высокими ценами на проживание в отелях. Дороже номера только в Стокгольме, Лондоне, Осло и Москве. В то же время уровень гостиничного сервиса в столице еще не дотягивает до европейских стандартов. Актуальность проблемы показали результаты Евро-2012. Большинство футбольных фанатов (людей со средним уровнем достатка), предпочли воспользоваться мини-отелями, хостелами или бесплатным проживанием по системе «каучсерфинг», и киевские отельеры не получили ожидаемой прибыли.

Многие туристы как из-за рубежа, так и из регионов Украины в принципе не могут позволить себе остановиться в столичной гостинице, даже при небольших запросах. Решить проблему можно с помощью одно- и двухзвездочных отелей, однако инвесторы строить их в столице упорно не хотят. ForUm узнавал почему.

Смотрят, но не едут

Согласно информации управления туризма Киевской городской администрации, по состоянию на 2012 год в столице насчитывается 163 коллективных средства размещения разной формы собственности и подчинения на 11538 номеров. Среди них 123 отеля на 10079 номеров, 26 общежитий отельного типа на 1191 номер, 14 туристических баз на 268 номеров. Кроме того, в столице работают 37 санаторно-курортных учреждений на 9705 койко-мест.

Больше всего в Киеве трехзвездочных отелей – 24 на 4139 номеров, немного меньше четырехзвездочных: 21 отель на 2428 номеров. Пятизвездочных отелей на 1190 номеров – пять. А вот отелей класса «одна звезда» в столице всего 6 на 175 номеров, «две звезды» – 19 на 891 номер. Правда, в городе также насчитывается целых 48 отелей на 1256 номеров без какой-либо категории. Кроме того, к услугам гостей города 38 хостелов на 1852 места.

Однако столице этого явно недостаточно. По словам руководителя Главного управления коммунального хозяйства КГГА Дмитрия Новицкого, сегодня на тысячу киевлян приходится всего 3,6 отельных номеров, в то время как для среднеевропейского уровня обеспечения гостиничным хозяйством этот показатель должен составлять не менее семи.

Потенциал для развития отельной индустрии в Киеве есть. В 2012 году город посетило 2,816 млн туристов, что на 32% больше, чем в 2011 году (1,898 млн человек), из которых 2,57 млн иностранцы. За 9 месяцев 2013 года город уже посетило 1,81 млн человек, что свидетельствует о том, что интерес к нашей стране после проведения Евро-2012 растет. Однако участники отельного рынка признают, что в столице наблюдается дисбаланс. Гостиниц категории «пять» и «четыре» звезды уже хватает с лишком, а вот спрос на объекты среднего ценового сегмента большой, но удовлетворять его почти некому. Такая ситуация невыгодна еще и потому, что дешевые отели пользуются наибольшим спросом у молодежи, которая путешествует гораздо чаще, чем другие категории населения.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский признает, что высокие цены на проживание в отелях – одна из причин того, что нашей страной туристы пока больше интересуются, чем посещают.

«Многие интересуются нашей страной, о чем свидетельствует огромное количество запросов интернет-пользователей со всего мира, но не многие едут. Украина уже показала миру, что может принять гостей, что у нас европейское государство с отелями высшего уровня. Но, к сожалению, большинство отечественных отелей пятизвездочные, с ценами 200-400 евро в сутки. 2-3-звездочных очень мало, причем большинство из них устарели, так как являются советским наследием. Чаще всего между такими отелями нет конкуренции, и минимальная стоимость проживания в 3-звездочном составляет более 100 долларов. В то же время в европейских странах можно без проблем остановиться в 3-звездочном отеле за 15-25 евро, к чему и нам нужно стремиться», – рассказал специалист.

Между тем, как рассказал ForUm’y исполнительный директор Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Антон Матияш, большинство отелей среднего ценового класса сегодня ориентированы исключительно на бизнес-поток, поэтому на них существенно отражается сезонность. Наибольшая загрузка здесь приходится на середину недели, и падает в выходные и праздничные дни, а также летние месяцы. По мнению эксперта, оптимальная цена в сутки за номер бизнес-класса в Киеве должна составлять 500-600 грн, в то время как на деле за хороший номер в столице просят больше.

Без туристов – никуда

Что же мешает столичному отельному рынку удовлетворять потребности всех категорий граждан и получать доход независимо от дня недели и сезона? Большинство специалистов сходятся во мнении, что главная причина – отсутствие целенаправленной политики в туристической сфере.

«При росте туристического потока новые отели будут самостоятельно открываться независимо от государства и других факторов», – уверен Антон Матияш. «Главный вопрос – зачем открывать отели, если отсутствует целенаправленная политика на увеличение числа посетителей города Киева и Украины в целом. Сегмент 2-3-звездочных отелей в столице не насыщен полностью, и в перспективе будет развиваться. Но это невозможно без развития города как культурного и туристического центра».

Александр Новиковский убежден, что нашей стране необходимо работать над массовым туристическим продуктом. «Когда Украина начнет предлагать туристические программы, которые будут стоить, к примеру, от 300 евро за неделю пребывания (а это возможно) до 5000 евро, мы сразу увидим стремительный приток туристов».

По словам Новиковского, оценят такие программы, в первую очередь, европейские туристы, которые привыкли беречь свои средства и на путешествия обычно тратят немного.

Однако генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Николай Евдокименко назвал ForUm’y еще несколько проблем, которые мешают эффективно развиваться отельному сектору. По его словам, в первую очередь предприниматели не хотят открывать отели среднего ценового класса из-за высоких налогов и тарифов на коммунальные услуги.

«Налог на добавленную стоимость составляет 20%, а тарифы на коммунальные услуги в девять раз больше, чем положено. Поэтому и цены в гостиницах высокие», – считает он.

Также отсутствие достаточного количества 2-3-звездочных отелей Евдокименко объясняет тем, что сегодня многие гостиницы отданы государственным учреждениям. В качестве примера он приводит гостиницу «Золотой колос», которая теперь в распоряжении службы внешней разведки Украины.

«Необходимо, чтобы гостиницы были возвращены гостиницам. А сделать это может только городская администрация», – заявляет специалист.

Многие эксперты считают, что обслуживание в украинских отелях на высоком уровне, однако существует проблема недостаточной квалификации сотрудников.

«Уровень обслуживания в основном зависит от отеля, но в целом он достойный. Лучше в дорогих отелях и вполне нормальный в бизнес-отелях средней ценовой категории. Главная проблема – с персоналом. Из-за отсутствия комплексного подхода к подготовке кадров сотрудники не всегда готовы к работе на соответствующем уровне», – полагает Антон Матияш.

В то же время Николай Евдокименко уверен, что самих специалистов в Украине хоть отбавляй.

«У нас специалистов больше чем положено. В советское время в Украине было всего два техникума, которые готовили гостиничных работников – в Харькове и Киеве. А сейчас их готовит 113 высших учебных заведения. Правда, раньше, если окончил учебное заведение, должен был обязательно отработать два года в гостинице по направлению. А сейчас студент может окончить учебу и сидеть без работы. Однако я считаю, что качество работы сотрудников украинских гостиниц высокое».

До 2025 года, согласно Стратегии развития Киева, городская власть обещает увеличить количество отелей в два раза и привлекать 5 миллионов туристов ежегодно за счет разработки новых туристических направлений. Своим опытом уже делятся европейцы, а средствами – бизнесмены. А Ассоциация отельных объединений и отелей городов Украины совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей обещают подать до конца года на рассмотрение Кабинета Министров законопроект о снижении процентной ставки НДС и стоимости коммунальных платежей для отельеров. Хочется верить, что у них все получится. Ведь от того, что в столице появятся дешевые отели, выиграют все: и город, и туристы, и экономика страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3323