Народные депутаты от оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в ст. 21 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно обеспечения права религиозных организаций и граждан на беспрепятственное проведение религиозных обрядов и церемоний).

Документ зарегистрирован 15 января под номером 3868-1.

Его авторами являются нардепы от фракции «Батькивщина» Игорь Васюник, Степан Кубив, Михаил Хмиль, Лидия Котеляк, Степан Курпиль, Иван Стойко, Андрей Парубий и народный депутат от ВО «Свобода» Михаил Блавацкий.

Законопроектом предлагается закрепить право религиозных организаций и граждан на беспрепятственное проведение религиозных обрядов и церемоний в местах мирных собраний граждан и на встречах с народными депутатами Украины.

«Этот законопроект является альтернативным проекту закона о внесении изменений в статью 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно порядка проведения публичных богослужений) № 3868 от 14 января 2014 года. В отличие от него, этот проект закона не содержит ссылок на «законодательство Украины о свободе мирных собраний» при регулировании уведомительного (заявительного) принципа проведения публичных религиозных обрядов и церемоний», - говорится в пояснительной записке.

Депутаты также отметили, что часть 5 статьи 21 данного закона предусматривает неоправданные осложнения процедуры отправления публичных религиозных обрядов и церемоний, а именно необходимость получения разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета.

«Такие ограничения не соответствуют статье 35 Конституции Украины. Поэтому необходимо введение уведомительного (заявительного) принципа проведения публичных религиозных обрядов и церемоний», - считают нардепы.

Как сообщалось, руководство Минкультуры обратилось к главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

14 января нардеп от фракции Партии регионов Анна Герман зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который позволит украинцам молиться в любых местах без предварительного на тоуведомления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737