Мероприятия по благоустройству горных населенных пунктов Закарпатской области в зоне украинской части природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии» будут способствовать развитию региона и положительно повлияют на имидж Украины. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Реализация Плана мероприятий обеспечит сохранение украинской части природного объекта и будет способствовать социально-экономическому развитию региона, повышению имиджа Украины на международной арене», - подчеркнул министр.

В частности, он сообщил, что предлагается определить перечень автодорог местного значения, которые ведут к объекту и проработать возможность их включения в перечень автодорог общего пользования государственного значения, а также провести ремонт дорог и обеспечить содержание дорожной инфраструктуры.

Кроме того, планом мероприятий предусмотрено проведение газификации населенных пунктов, расположенных в пределах природного объекта, в частности, поселков Раховского, Тячевского и Великоберезнянского районов Закарпатской области. Также планируется осуществить переоснащение систем отопления административных и жилых зданий различных форм собственности на использование электроэнергии и других альтернативных, возобновляемых видов энергии.

По словам министра, отдельный пункт мероприятий касается решения вопроса относительно сбора, хранения и утилизации бытовых отходов на территориях, прилегающих к украинской части объекта.

«Следует отметить, что в соответствии с планом мероприятий, планируется провести оценку состояния курортно-туристических ресурсов горной части Закарпатья, разработать региональную программу охраны и рационального использования туристических ресурсов, создать туристско-информационные центры, содействовать развитию сельского туризма», - подчеркнул Прасолов.

Объект «Буковые пралеса Карпат» (украинская и словацкая части) в 2007 году включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Украина, как участник Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, с 1988 года обязалась обеспечить охрану и сохранение объектов, которые включены в список ЮНЕСКО. Это требует осуществления определенных мер для поддержания территории украинской части объекта в надлежащем состоянии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

375