Генеральная прокуратура Украины признала потерпевшими 27 журналистов по результатам расследования событий, произошедших во время массовых акций 1 декабря 2013 года в городе Киеве. Об этом ГПУ сообщила Комитету по оперативному реагированию на инциденты с участием СМИ, который действует при Межведомственной рабочей группе по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«По результатам расследования приняты заявления и признаны потерпевшими 27 представителей средств массовой информации», - отмечается в сообщении. На сайте размещен пофамильный список журналистов.

Как напоминают в ГПУ, следственным управлением прокуратуры города Киева 2 декабря 2013 начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины по факту превышения полномочий сотрудниками милиции.

Кроме того, по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время этих событий и причинения им телесных повреждений внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. Указанные уголовные производства объединены в одно.

По данным ГПУ, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, выполнение которых в настоящее время продолжается.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Однако 1 декабря около 14.00 неизвестные начали штурм Администрации Президента.

В киевскую милицию поступило 21 сообщение о нанесении телесных повреждений представителям масс-медиа во время освещения ими событий, которые происходили в столице 1 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

856