Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал состав символической команды лучших игроков 2013 года.

«Бавария» делегировала в команду года-2013 сразу четырех игроков, Криштиану Роналду попал в сборную в рекордный восьмой раз, а вот Лионелю Месси места не нашлось. При голосовании за Команду года-2013 читатели UEFA.com оставили более 6,3 млн голосов.

Состав команды выглядит следующим образом:

вратарь: Мануэль Нойер («Бавария» и сборная Германии);

защитники: Серхио Рамос («Реал» и сборная Испании), Тьяго Силва («Пари Сен-Жермен»), Филипп Лам («Бавария» и сборная Германии), Давид Алаба («Бавария» и сборная Австрии);

полузащитники: Франк Рибери («Бавария» и сборная Франции), Марко Ройс («Боруссия» Дортмунд и сборная Германии), Месут Эзил («Реал»/«Арсенал» и сборная Германии), Гарет Бейл («Тоттенхэм»/«Реал» и сборная Уэльса);

нападающие: Криштиану Роналду («Реал» и сборная Португалии), Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен» и сборная Швеции).

В Команде года-2013, 40 кандидатов в которую выбирались репортерами UEFA.com на основании выступлений за европейские клубы и свои сборные, три дебютанта. Все они принимали участие в финальном поединке Лиги чемпионов УЕФА между «Баварией» и «Боруссией». Это Нойер, первый австриец в истории Команды года Алаба и первый представитель дортмундской «Боруссии» Ройс, сообщает «УНИАН».

В седьмой раз подряд в число лучших вошел Роналду, но в первые с 2007 года в партнерах у него не оказалось Месси. Как и тогда, его потеснил Ибрагимович - трехкратный член символической сборной. Вместе с форвардом сборной Швеции из «Пари Сен-Жермен» в Команду года делегирован центральный защитник Тьяго Силва. Бразилец удостоился этой чести третий раз подряд и является ныне единственным футболистом не из Европы.

Голосовавшим было предложено определить удобную тактическую схему, и большинство предпочло классическую расстановку 4-4-2, использовавшуюся по умолчанию при определении 11 первых Команд года и подошедшую для 2012-го.

Более 525 тыс. читателей UEFA.com отдали в общей сложности примерно 6 310 237 голосов, что стало новым рекордом. Наивысшее достижение до этого было установлено при определении Команды-2012 года, когда 500 тыс. человек отдали около 5,3 млн голосов. Около 86 тыс. голосов было собрано на официальной странице Лиги чемпионов УЕФА в Twitter.

Впервые с 2003 года в команде не оказалось игроков «Барселоны», хотя число ее представителей за все годы остается непревзойденным - 38. «Реал» теперь отстает на девять представителей. Впервые самой представительной в списке оказалась Бундеслига, хотя с 2007 года это была прерогатива исключительно чемпионата Испании. Что касается государств с наиболее активными участниками голосования, всех опередила Португалия (137 521 человек), за которой идут Германия и Польша.

Игрок, собравший наибольшее число голосов, получит от УЕФА благотворительный чек на 100 тыс. евро, который передаст Международному комитету Красного креста.

Команда года по версии пользователей UEFA.com не призвана конкурировать с признанными наградами и не отражает официальное мнение УЕФА.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1037