В течение последних двух дней, 14 и 15 января, имели место несколько случаев, когда народные депутаты Украины не придерживались принципа невмешательства в работу работников правоохранительных органов.

Как сообщает УСО МВД Украины, в частности, 14 января на Бессарабской площади в городе Киеве работники Госавтоинспекции стали свидетелями конфликта двух неизвестных мужчин, который перерос в драку. Сотрудники милиции начали разнимать парней, тогда один из конфликтующих брызнул инспектору ГАИ в лицо из газового баллончика и скрылся в направлении Майдана Незалежности.

Правоохранители задержали правонарушителя, 17-летнего жителя Львовщины, и составили в отношении него административные материалы по двум статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающим ответственность за мелкое хулиганство и злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции.

Задержанный после составления процессуальных документов был отпущен под личное обязательство народного депутата от фракции ВО «Свобода» Юрия Бублика относительно того, что он обеспечит явку несовершеннолетнего в районный суд и передачу его в дальнейшем родителям.

Также в МВД отметили, что 14 января около 23 часов патрульные Голосеевского райуправления столичной милиции задержали одного из трех неизвестных, которые краской разрисовывали вентиляционную трубу метрополитена. У 19-летнего студента одного из столичных вузов сотрудники милиции обнаружили полиэтиленовый пакет с несколькими баллончиками краски. На место происшествия для документирования противоправных действий задержанного и его подельников прибыла следственно-оперативная группа.

Впоследствии туда же приехал народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко, который пытался спровоцировать конфликт с правоохранителями, препятствовал проведению осмотра места происшествия и составлению необходимых процессуальных материалов. В присутствии народного депутата 19-летний студент отказался от каких-либо объяснений относительно своих действий.

Кроме того, утром 15 января сотрудники ГАИ за нарушение Правил дорожного движения пытались остановить автомобиль, который двигался в начале колонны автомобилей и на номерном знаке которого содержалась наклейка, что препятствует идентификации номерного знака.

Водитель «Фольксвагена» требование об остановке не выполнил и продолжил движение, но позже был остановлен другим патрулем ГАИ. В отношении нарушителя ПДД инспекторы пытались составить административный протокол за совершение правонарушения, но другие граждане оттеснили инспекторов от автомобиля. За руль транспортного средства сел мужчина, который представился народным депутатом Владимиром Яворивским, и авто во главе колонны продолжило движение. Нарушение ПДД активистами так называемого «автомайдана» были зафиксированы на видео.

«Руководство Министерства внутренних дел Украины призывает народных депутатов воздержаться от вмешательства в работу сотрудников милиции. Кроме того, в ведомстве напоминают, что подобное поведение политиков и других публичных лиц может порождать у граждан чувство безнаказанности и провоцировать развитие правового нигилизма в государстве», - говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

464