В Украине могут запретить родителям называть своих детей экзотическими именами.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в статью 146 Семейного кодекса Украины зарегистрирован в Верховной Раде под №3881 14 января 2014 года.

Авторами документа являются народные депутаты от фракции Партии регионов Эльбрус Тедеев, Владимир Мысык, а также нардеп от фракции «УДАР» Артур Палатный.

Законопроектом предлагается часть вторую статьи 146 изложить в такой редакции: «Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Имя ребенка должно соответствовать полу. Ребенку не может быть дано имя, состоящее из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, одновременным сочетанием букв, символов или (и) цифр, аббревиатур».

Также предусматривается, что в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в присвоении ребенку имени, что не соответствует требованиям ч. 2 этой статьи, родителями может быть подана жалоба в вышестоящий орган или в суд

По мнению авторов, принятие указанного законопроекта защитит детей от нарушения их прав при определении имени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566