Обращения к властям США с просьбой введения санкций против власти свидетельствуют о слабости украинской оппозиции. Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. 

«Апелляция к Западу с просьбой помочь во внутриполитической борьбе – печальная традиция отечественной политики. Как правило, на сторону жалуются тогда, когда чувствуют собственную слабость. И надеются, что «Запад нам поможет». Нынешние обращения лидеров украинской оппозиции к властям США как раз и являются показателем их слабости и того, что они не готовы к достижению своих целей», - сказал он. 

Эксперт полагает, что подобные обращения вовсе не гарантируют оппозиционерам желаемого результата. 

По его словам, с точки зрения США нет никакого резона активно поддерживать украинскую оппозицию. 

«Сенат, где пройдут слушания, по Украине, это не Конгресс и не президент, которые именно и принимают решения о каких-либо серьезных действиях. Такие действия предпринимаются только в тех случаях, когда затронуты действительно важные для США вопросы или есть угроза американским национальным интересам. В случае с украинской оппозицией такой угрозы, понятное дело, нет», - добавил Фесенко. 

Политолог констатирует, что в данном вопросе американцы будут действовать аккуратно и гибко. 

В частности, они могут провести сенатские слушания и предупредить отдельных представителей власти о недопустимости применения силы. 

Между тем эксперт предостерегает, что апелляция к загранице имеет побочный негативный эффект для самой оппозиции. 

По его мнению, подобные действия усиливают геополитическую поляризацию внутри Украины. 

«То есть, те миллионы украинцев, которые поддерживают власть и не имеют аллергии на Россию, в такой ситуации только усилят свои пророссийские симпатии. А это уж точно не в интересах наших оппозиционеров», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

604