В Донецкой области создана 41 мобильная группа для недопущения случаев заболевания африканской чумы свиней, в состав которых вошли сотрудники ветеринарной милиции, ГАИ и государственной службы ветеринарной медицины, сообщает ОСО ГУМВД Украины в области. 

Мобильные группы проводят проверки автотранспортных средств при перевозке животных и продукции животного происхождения. Особое внимание уделяется автодорогам в приграничных с Российской Федерацией районах, где в последнее время было зафиксировано несколько десятков фактов заболевания животных. Всего в 2013 году проведена 2121 проверка, в том числе были проинспектированы рынки, торговые точки, фермерские хозяйства и места стихийной торговли. 

По словам начальника отдела ветеринарной милиции Донецкой области Евгения Никулина, выявлены различные нарушения законов Украины «О ветеринарной медицине» и «О безопасности и качестве пищевых продуктов». К административной ответственности было привлечено 447 субъектов, в том числе 167 должностных лиц по ст. 107 КУоАП (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных требований). На нарушителей наложены штрафные санкции на общую сумму 42 831 грн. 

По итогам проведенных проверок выявлено и ликвидировано 4 подпольных цеха по переработке мяса, запрещено к реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность, 18982 кг продукции животного происхождения на общую сумму 422 240 грн.

Как сообщал ForUm, первый в этом году диагноз африканской чумы свиней установлен в Луганской области.

В связи с этим Госветфитослужба ввела запрет на вывоз из трех сел Луганской области – Камышное, Колесниковка, Югановка – живых свиней, свинины и продукции из нее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614